當代藝術基金會



訂閱電子報    訂閱 取消  
 
補助計畫: 國際性藝術活動工作進修計畫─2009台北數位藝術節 獲補助者: 郭信輝

計畫時間: 2009/9/1∼2009/11/30
工作單位/活動:台北數位藝術中心/台北數位藝術節
工作主管/職稱:黃文浩/執行長
工作地點:台北數位藝術中心

 

主辦單位及藝術活動介紹:


台北數位藝術中心
         中心以「研發、實驗、創作、育成」數位藝術為設立宗旨,期能匯集數位藝術能量,超越短期利益的核心價值,要讓已經在各個領域積極展現力量的眾多代表性單位,將眼光放在更遠的理想上,展現共同參與的積極意義,創造最實質、豐收的回饋,成為發展數位內容新興產業與文化之基地。自2009年起由數位藝術基金會負責營運,基金會組成來自以數位與科技藝術為主題並已深耕多年的代表性單位,包含了學術、產業、美術館經營與藝術創作者等專業人士。期望可以達成跨領域、跨平台、跨地域的結合,共同策劃執行一連串具體之研發、示範與展演計畫,實現數位科技與人文藝術合一的理念。

第四屆台北數位藝術節
         台北市每年數位內容的商業展出原本就已經蓬勃發展,具有世界性的知名度,但是缺少一個以藝術為主題的數位展覽。台北數位藝術中心計畫每年舉辦開放式的數位藝術嘉年華會,並且將中短程目標放在與其他美術館、商業空間或公共空間連結,突破數位藝術中心場地有限的限制。這個做法,能建立城市的特色,吸引來自全世界的目光。數位藝術中心作為第一個提供此領域廣泛交流的平台,於今年的"光怪-第四屆台北數位藝術節"提出了對於橫向整合多方資源的良好示範,將場域觸角延伸至包含作為主展場的台北當代藝術館在內的五個場地,創造出多元而多面的慶典氣氛。’’無牆美術館’’在全球已成為顯學,正所謂’’處處都有藝術’’或’’生活及藝術’’。本屆數位藝術節除了在台北當代美術館的展場外還將藝術的觸角擴及整個台北市:台北小巨蛋’’台北天幕’’、台北當代美術館外’’光構’’、紅樓’’開幕表演’’、華山藝文特區’’閉幕表演’’,讓民眾能夠更靠近藝術並且提升城市的文化氣息!!

 

工作內容:


         計畫期間全程進行”光怪-第四屆台北數位藝術節”展場技術執行之相關設計與協調。根據先前曾協助過的"食飽未-亞洲藝術雙年展"佈展,以及曾於建築師事務所擔任的專案設計等經驗,這次的工作雖然在規模以及時間的密集度上難度都大幅超出以往,但最終仍能將面對的問題對應過去曾發生的狀況,進而做出適度調整,充分發揮所學,圓滿完成這次深具挑戰的佈展工作。

         而數位藝術中因為許多的作品必須和電力、電腦、各式的器材(如投影機、數位攝影機、雷射等等),而造成佈展及維護雙方面較多不可預期的困難。例如德國藝術家carsten nicolai因作品效果必須使用的煙機(fog-machine)及高流明數投影機,如果是短時間的活動展出可能鮮少出現問題,然而面對的狀況若為為期十多天的展覽,展期間的維護成了技術人員及顧展人員的重大挑戰。煙機的煙油在過程中意外地宣告用完(比預期時間短),在第一前提是減少維修時間的情況下,四處判斷可行的方式,最後決定由國內提供的煙機以及煙油作為權宜的方案(時間考量),最後修復完畢而繼續開放展覽。

        另外幾位國際藝術家Pablo Valbuena,NorimichiHirakawa以及Christoph Brech認真的工作態度以及在解決問題的方案上悉心聽取佈展團隊的建議,進而在共識下決定出最為合理的方案的工作方式。也是我在負責協助他們佈展時學習到非常寶貴的經驗。

         Jonas Dahlberg則是國際藝術家中唯一一位以email往來做為溝通管道的藝術家,他一直到展覽即將開始的前一天還希望我們能夠傳給他現場佈展的圖片,由此可見他對於品質的高度要求。

        而第一次接觸舞台設計與執行的紅樓開幕表演,從表演開始一個多月前的發想開始,到選定位於八里的前雲門排練場作為排練基地,表演發展期間除了能夠在第一線親炙傳奇當代水墨大師劉國松的風采,以及資深策展人張元茜對議題精闢的見解,更能在參與設計舞台的過程中與新生代藝術家進行密切的互動。過程中面對紅樓場地八角形的特質,以及場地的親暱性,最後方案創造出一個如身處火箭太空艙中想像身處異地時空的環景舞台- 觀眾由360度圍繞觀看一個圓形舞台,而圍塑出小型八角空間的六面牆面則架高做為環繞投射影像的宇宙背景。

 

工作收穫與心得:

         在數位藝術節工作的這對期間,主要與黃文浩執行長和張賜福藝術總監有較多的工作上的互動和接觸。黃文浩執行長提供非常大的空間讓所有的團隊成員提供自己的意見和想法;張賜福藝術總監則是對於工作的每個環節相當要求並且力求精準。兩人的領導風格不同,在整個團隊運作的過程中可以互補。在每周二的例行內部會議過程中,一般來說需要討論或者激發創意的問題都是由文浩帶領,而在精密達成的工作中阿福就會特別講究。在不同主管的帶領風格中觀察到如何在想法跟執行之間取得平衡,並且懂得用更多的角度切入問題,對我來說是現階段非常重要的學習成果。在技術執行方面是由中心的技術總監林維源直接進行帶領。他為人風趣,並且憑藉著高度的技術執行與整合能力整合中心未來的研發方向以及開拓和各科技廠商的互動可能。過程中,他總能不吝地抽空給予我以及團隊成員技術上的合理建議,並且提供很大的空間讓成員進行發揮。
  

 
現職 學歷 專業經歷
準備考研所 實踐大學建築學系 黃聲遠建築師事務所專任設計師2007香港深圳城市建築雙城雙年展展覽協同助理、國美館第一屆亞洲雙年展專案助理

地址:台北市10441長安東路一段9號8樓  8F.,No.9, Sec.1, Chang-an E. Rd.,Taipei City 10441, Taiwan   電話:+886-2-2523-8380   
Copyright (c) 2008 財團法人當代藝術基金會 All Rights Reserved